Herderskotten
Alles begann im Herderskotten am Kuckesberg, wo die ersten Robert-Herder-Messer geschliffen wurden, nachdem Robert Herder sich geschäftlich von seiner Mutter und seinen Geschwistern getrennt und sich selbständig gemacht hatte. Als sich die Firma entwickelte, kam die Arbeit weiterer Schleifer in anderen Solinger Kotten hinzu, so im Kuckesberger Kotten, im Brucher Kotten und im Wipperkotten. Bis zum 2. Weltkrieg wurden hier unsere Messer von erstklassigen Schleifern geschliffen. Ab 1896 erfolgte die Klingenkontrolle, die Montage der Messer, das Verpacken und der Versand in den Gebäuden der Benrather Straße in Solingen-Ohligs.
Ein Kotten ist eine kleine eigenständige Betriebsstätte, in der Regel an einem Wasserlauf gelegen, da die Wasserkraft zum Antrieb von Schmiedehämmern, Schleifsteinen und Pließtscheiben z.B. zum Fertigen von Messern und Scheren benötigt wurde.