Datenschutzerklärung


Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Online-Angebot. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und Ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung. Nachstehend informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten.

Für unser Online-Angebot gelten die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie mit diesen Bestimmungen nicht einverstanden sein, bitten wir Sie, diese Website nicht abzurufen oder in irgendeiner anderen Form zu nutzen.


1. ALLGEMEINE HINWEISE

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Grundsätzen und unter Beachtung des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG).

Besuch unserer Website

Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug, insbesondere den Namen Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei, Ihren Browser, das verwendete Betriebssystem und dessen Oberfläche sowie Sprache und Version der Browsersoftware. Diese Daten werden zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.

Nutzung von Diensten und Services

Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen der auf unserer Website angebotenen Dienste und Services mitteilen, namentlich bei Anfragen über unser Kontaktformular sowie bei Anmeldung für unseren Newsletter-Service.

Mit unserem Newsletter informieren wir Sie über Produktneuheiten, Messetermine und aktuelle Informationen aus unserem Hause. Für die Anmeldung zu unserem Newsletter setzen wir das sog. Double-opt-in-Verfahren ein. Wenn Sie sich für unseren Newsletter auf unserer Website anmelden, erhalten Sie zunächst eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Bestätigungslink, um die Anmeldung abzuschließen und die Ihrerseits angegeben E-Mail-Adresse zu bestätigen. Erst nach Aktivierung des Bestätigungslinks erhalten Sie unseren Newsletter. Sie können sich jederzeit von unserem Newsletter-Service abmelden; eine Abmeldung ist insbesondere durch Übermittlung einer Nachricht über die unter der in dieser Datenschutzerklärung vorgesehenen Rubrik „Ansprechpartner und Kontaktdaten“ angegebenen Kontaktdaten möglich.

Wir nutzen personenbezogene Daten zur bestimmungsgemäßen Abwicklung unsere Dienste und Services, insbesondere für die Beantwortung von Anfragen über unser Kontaktformular sowie für den Versand unseres Newsletters.

Datenloeschung

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht. Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden diese gelöscht, sobald die jeweiligen Verwendungszwecke wegfallen.

 

2. VERWENDUNG VON COOKIES

Wir verwenden in unserem Online-Angebot auf verschiedenen Seiten sog. Cookies, um die Nutzung unserer Website komfortabel zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die von uns durch Ihren Browser auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Dateien enthalten nur Daten, die wir an Ihren Rechner senden. Private Daten können damit nicht ausgelesen werden. Durch die Cookies haben wir die Möglichkeit, Ihren Computer zu identifizieren, unseren Online-Auftritt persönlicher zu gestalten und Ihnen die Nutzung desselben zu erleichtern.

Welche Arten von Cookies verwenden wir?

Wir nutzen sog. Session-Cookies und dauerhafte Cookies. Session-Cookies werden lediglich temporär und zur Bereitstellung bestimmter Funktionalitäten eingesetzt. Beim Schließen des Browsers werden Session-Cookies wieder gelöscht. Die sog. dauerhaften Cookies bleiben hingegen auch nach Schließen des Browsers erhalten und können eine Lebensdauer von wenigen Tagen bis zu mehreren Monaten aufweisen.

Wie kann ich Cookies deaktivieren?

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Möchten Sie die Vorteile der Cookies nicht nutzen, können Sie in den Sicherheits- oder Datenschutzeinstellungen Ihres Browsers die Behandlung von Cookies ändern. Sie können das Speichern von Cookies, einschließlich Third-Party-Cookies, deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Zudem stellen Browser regelmäßig eine Funktion bereit, um einzelne oder sämtliche Cookies auch nachträglich zu löschen. Über die Hilfe-Funktion der meisten Webbrowser können Sie in Erfahrung bringen, sie die vorgenannten Einstellungen vornehmen können.

Wir weisen darauf hin, dass im Falle der Deaktivierung von Cookies nicht sämtliche Funktionen Ihrerseits besuchter Websites genutzt werden können. Wir empfehlen Ihnen, die Speicherung der Cookies für unsere Website aktiviert zu lassen.

 

3. Piwik

Diese Website benutzt Piwik (vgl. de.piwik.org), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Das von uns eingesetzte Tool Piwik verwendet für die Analyse der Benutzung der Website Cookies, welche auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen werden zu Zwecken der Optimierung unseres Online-Angebots an unseren Server übertragen und gespeichert. Eine Auswertung von IP-Adressdaten erfolgt in jedem Fall nur in gekürzter/anonymisierter Form, so dass einen Personenbezug ausgeschlossen wird. Zu Art, Umfang und Funktionsweise von Cookies verweisen wir auf die vorstehenden allgemeinen Erläuterungen zu Cookies.

Sie können im Sinne einer Widerspruchsmöglichkeit per „Opt-out“ entscheiden, ob in Ihrem Browser ein Webanalyse-Cookie für Piwik abgelegt werden darf, um uns die mittels Piwik vorgesehene Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Falls Sie keine betreffenden Auswertungen wünschen sollten, deaktivieren Sie bitte die folgende Checkbox um einen sog. Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen. Bitte beachten Sie, dass auch der Piwik-Deaktivierungs-Cookie dieser Webseite gelöscht wird, wenn Sie die in Ihrem Browser abgelegten Cookies entfernen. Außerdem müssen Sie, wenn Sie einen anderen Computer oder einen anderen Webbrowser verwenden, den Deaktivierungsvorgang nochmals durchlaufen.


4. Social Media

Auf unserer Website verzichten wir auf die Einbindung von Social-Media Plug-Ins. Um Besuchern unserer Website dennoch ein einfaches Teilen von Inhalten dieser Website zu ermöglichen, haben wir Links (sog. Sharing-Links) in unsere Website eingebunden, über welche Sie nach Anwahl eines entsprechenden Links auf das Angebot eines Social-Media Anbieters weitergeleitet werden. Dort können Sie dann Inhalte unserer Website bzw. die entsprechende URL unseres Angebots (die URL ist auch in den entsprechenden Sharing-Link integriert) teilen.

Wir stellten insoweit Verlinkungen auf die Angebote von Facebook, Google+, Twitter und Pinterest bereit:

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Datenschutzhinweise von Facebook: www.facebook.com/policy.php

Google+ wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Datenschutzhinweise von Google: www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Datenschutzhinweise von Twitter: twitter.com/privacy

Pinterest wird betrieben von der von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA („Pinterest“). Datenschutzhinweise von Pinterest: about.pinterest.com/de/privacy-policy

 

5. DATENSICHERHEIT

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung über das Internet im Wesentlichen ungesichert erfolgt. Es ist nicht ausgeschlossen, dass übermittelte Daten von Unbefugten zur Kenntnis genommen und eventuell sogar verfälscht werden können.

Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Wenn Sie unsere Websites besuchen, verzeichnet unser Web-Server zum Zweck der Systemsicherheit temporär den Domain-Namen oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners sowie das Zugriffsdatum, die Dateianfrage des Client (Dateiname und URL), den HTTP Antwort-Code und die Website, von der aus Sie uns besuchen sowie die Anzahl der im Rahmen der Verbindung transferierten Bytes.

 

6. RECHTE

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sollten einer Löschung gesetzliche, vertragliche oder steuerrechtliche bzw. handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten oder anderweitige gesetzlich verankerte Gründe widersprechen, kann statt der Löschung nur die Sperrung Ihrer Daten vorgenommen werden.

 

7. ANSPRECHPARTNER UND KONTAKT

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie im Falle eines etwaigen Widerrufs erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

Robert Herder GmbH & Co.KG

Frank Daniel Herder (Datenschutzbeauftragter)

Ellerstrasse 16

42697 Solingen

Telefon: 0212 / 26 70 50

contact@windmuehlenmesser.de