Warenkunde – Pflege & Schärfen


Windmühlenmesser – Pflegen und Schärfen


Die Pflege der Carbonstahlklinge

Im Laufe der Zeit verfärbt sich die Carbonstahl-Klinge nach und nach. Es bildet sich die dunkle „Patina“ der Arbeit. Das ist völlig ungefährlich und schadet der Funktion des Messers nicht.

Sollte aber die Verfärbung zu sehr stören, kann man die Klinge mit WienerKalk oder etwas Scheuermilch und einem groben Schwamm wieder aufhellen.

Sie bekommt dann ihren ersten Glanz weitgehend zurück. Das geht übrigens auch sehr gut mit unserem Rostradierer. Hiermit kann man Rost oder Verfärbungen von der Klinge radieren. Das geht trocken sehr gut, aber funktioniert mit etwas Wasser am besten.

Windmühlenmesser Rostradierer

Windmühlenmesser Rostradierer


Die Pflege der Holzgriffe und Schneidbretter

Einreiben des Holzes mit Holzpflegeöl

Die Pflege der Holzgriffe und Schneidbretter

Lassen Sie Ihre Kirschholzbretter und die Windmühlenmesser mit Holzgriffen nicht im Spülwasser liegen. Auch für den Abwasch in der Spülmaschine sind sie nicht geeignet. Die Folgen wären ein Aus- bleichen und Austrocknen des Holzes. Am besten ist der Abwasch unter fließendem Wasser, mit der Klingenspitze nach unten zeigend.

Unsere Hölzer benötigen etwas Pflege. Sie stammen aus Deutschland und Europa und sind - klimatisch bedingt – nicht so dicht gewachsen wie z.B. tropische Hölzer und somit auch nicht ganz wasserresistent. Dafür haben sie sehr schöne, unvergleichliche Maserungen.

Diese Maserungen und Farbschattierungen kommen besonders zur Geltung, wenn das Holz von Zeit zu Zeit mit unserem natürlichen Holzpflegeöl aus Macadamianuß-Zitrone eingerieben wird. Das Macadamianußöl zieht besonders schnell ein, pflegt und schützt das Holz optimal.


Das einfache Schärfen

Ein weiterer Effekt dieses Materials ist die leichte Nachschärfbarkeit. Aufgrund der vorgenannten Eigenschaften ist das nur selten nötig und wenn, braucht man die Klinge nur 2 – 3 Mal über einen Wetzstab oder Schärfstein zu ziehen, und sie wird wieder so scharf wie am Anfang.

Wie simpel und schnell in unserer hochtechnisierten und komplizierten Zeit...

Schärfen mit dem Wetzstab

Schärfen mit dem Wetzstab


Die Reinigung der Klinge

Die Reinigung der Klinge: Abwaschen und Trockenreiben

Die Reinigung der Klinge

Zum Reinigen der Klinge eignet sich Wiener Kalk, Scheuermilch, Zigarrenasche oder einfach ein grober Scheuerschwamm. Damit nimmt man die dunkle Oberfläche weg, aber Achtung: Diese kommt natürlich wieder. Eigentlich ist es am besten, man lässt dem Messer seine dunkle Farbe, denn es ist seine „Arbeitsfarbe“.

Diese Spuren sind wie die Schwielen an den Händen eines Menschen, der sein Leben lang gearbeitet hat. Am einfachsten ist es, das Messer nach dem Gebrauch  kurz unter fließendem Wasser abzuwaschen und stets trocken zu wischen, dann läuft es nicht so stark dunkel an.